Услуги адвоката

Меню

Представительство в суде один из важнейших институтов гражданского процессуального права.

Представительство в гражданском процессе имеет первостепенное значение и является конституционной гарантией в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает, что: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Правда, это правило по содержанию можно применить к уголовному процессу. На этом конституционного положения относительно гражданскому процессу следует, что каждый гражданин или организация, независимо от стадии рассмотрения дела, в частности при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в апелляционном производстве по обжалованию решений и определений мировых судей, при производстве в суде кассационной инстанции во время просмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора, имеет право на получение квалифицированной юридической помощи с помощью представителей.

Исследование проблем процессуального представительства не является новой темой в науке гражданского процессуального права. Ей были посвящены многие работы видатнихучених-процессуалистов. Основные положения этих разработок успешно применяются и в теории арбитражного процессуального права и практике арбитражного процесса. Несмотря на это, гражданское и арбитражное процессуальное представительство с точки зрения его основных понятий, места и роли гражданском и арбитражном процессе, соотношение с иными правовыми явлениями, присущими правовой науке, остается в значительной степени «терра инкогнита» процессуального права.

Кажущаяся очевидность ответы на многие вопросы судебного представительства нередко может сыграть с исследователем злую шутку, толкая его на путь наименьшего сопротивления, состоящий или улегковесном комментировании гл. V Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного. процессуального кодекса, или в механическом описании тех действий, которые были бы осуществлять представителю защиты подается в суде. Ни в том, ни в другом случае исследователь может понять истинный смысл существования процессуального представительства.

Проблема процессуального представительства за пределы гражданского процессуального права, поскольку институт представительства известен как гражданскому процессу, но и других отраслях права.

ЗАКАЗАТЬ